2024.03.14

美國/夏威夷新法案將禁止外國人在島上購買土地

夏威夷的一項新法案旨在禁止外國人在阿羅哈州購買土地。

提出法案的州參議員布倫頓·阿瓦(Brenton Awa)表示,該法案可以解決對該州持續住房危機的擔憂。

阿瓦告訴當地新聞媒體KHON-TV:「疫情期間,就在我上任之前,我們看到房價在一年內上漲了40萬美元,這是因為外面的人湧入。」我們帶著現金進來,而且我們這裡的工資低於那些準備退休的人,我們無法競爭。”該立法規定:“在購買時,不動產或不動產權益的買方應提供一份宣誓書,證明買方不是外國委託人,否則將受偽證罪處罰。”該法案將「外國委託人」部分定義為「居住在外國且不是美國公民或合法永久居民的任何人」。

長期以來,居民一直抱怨旅遊業、豪宅和度假村開發對住房可及性的影響,以及缺乏居民負擔得起的住房和租房。夏威夷大學經濟研究所(University of Hawaii Economic Research Organization, UHERO)的數據顯示,夏威夷居民的住房成本是全美最高的,是全國平均的2.5倍。

2023年8月的毛伊島野火燒毀了數千棟建築,其中包括許多經濟適用房,加劇了房屋危機。

州總檢察長安妮-洛佩茲(Anne Lopez)對該法案的“合憲性和合法性”表示擔憂。

她表示,正如所寫的那樣,該法案有可能“使國家受到訴訟,並導致國家承擔大量金錢責任”,並且有可能違反第十四修正案、第五修正案和公平住房法。

佛羅里達州立法機關通過了一項具有類似措辭的法案,並由州長羅恩·德桑蒂斯簽署,但由於對該州的法律挑戰,該法案已被部分阻止。 該法案特別限制非公民或合法永久居民的中國買家在該州購買土地。

該法案簽署成為法律後,德桑蒂斯表示,該法律旨在「抵消中國共產黨在佛羅裡達州的惡性影響」。

聯邦上訴法官南希-阿布杜(Nancy Abudu)在其判決中稱該法律“全面禁止中國非公民在該州購買土地”,並稱該法律“公然違反了第14修正案關於禁止歧視的規定”。

夏威夷州官員在居民的憤怒和要求採取行動的呼聲中爭相實施住房政策,阿瓦在夏威夷州提出的法案是解決住房問題的幾個建議方案之一。

今年1月,州長喬希-格林(Josh Green)簽署了一項緊急公告,要求與聯邦和縣機構合作,採取措施加快小村莊社區的建設,為無房居民提供住所。

“格林說:只要我們面臨住房危機,我們就會將其視為緊急情況。”這項緊急公告簡化了住房建設程序,消除了不必要的繁文縟節,使我們的社區合作夥伴能夠迎頭解決無家可歸者和住房短缺問題”。

由於洛佩茲在悲劇發生後調查了數十起房租上漲和驅逐房客的報告,格林還實施了緊急公告,以限制包括房租、食物和水在內的生活必需品的價格欺詐行為。

同時,毛伊島縣縣長理查德-比森(Richard Bissen)提議修改縣法典,規定短期度假屋、分時度假屋和非業主自住房屋在租給因8月8日悲劇而流離失所的毛伊島居民時,免繳不動產稅。

在整個夏威夷,房屋被改建成短期出租房,佔據了大片潛在的長期出租房。

比森表示,那些房產評估價值超過100萬美元的業主,如果選擇不將房產出租給流離失所的災民,他們的房產稅將會增加。

“比森在聲明中說:“我認為,在這個時候,共同的犧牲是必要的。”幫助受災家庭的業主如果將其房產提供給受災家庭,將獲得免稅待遇。而那些選擇不這樣做的業主則可以通過繳納更多的稅款來彌補稅收損失。”

原文網址:https://abcnews.go.com/US/new-hawaii-bill-ban-foreigners-buying-land-islands/story?id=107021311(轉載自Kiara Alfonseca/ ABC World News Tonight)