(大洋洲)海外新知
2024.03.14

澳洲/年輕家庭因高房價離開悉尼 政府智庫呼籲市區應多建新房

【本報悉尼訊】一個機構表示,由於高昂的住房成本促使年輕家庭搬到偏遠地區和其他州,悉尼正在成為「沒有孫輩的城市」。

新州生產力委員會12日公佈的研究發現,悉尼在2016年至2021年期間失去的30至40歲人口是新增人口的兩倍。

研究發現,人口外流的驅動因素是負擔不起的住房成本,這凸顯了整個城市需要更大的住房密度。

生產力專員阿奇特拉特(Peter Achterstraat)說,悉尼正在失去30到40歲的人,如果我們不採取行動,我們可能會被稱為沒有孫輩的城市,許多年輕家庭離開悉尼是因為他們買不起房子,或者他們只能在通勤時間較長的遠郊買得起房子。

阿奇特拉特表示,建設悉尼內城區,而不是在城市邊緣增加住房,將提高生產率和工資,減少消費者的碳排放,並保護土地和綠色空間。

他說,高房價就像累退稅,負擔不成比例地落在低收入者身上。悉尼在未來20年需要數十萬套新房。在人們想要居住的地方建造更多的房屋是解決住房的關鍵。

生產力委員會的研究發現,在2017年至2022年期間,在不通過釋放額外土地但提高建築高度的情況下,可以多建造4.5萬套住房。

阿奇特拉特呼籲重新討論市中心附近住房的遺產限制問題,以及這在維持高房價方面可能發揮的作用。

他指出,遺產保護區的激增限制了建設新的住房。

在北悉尼、新鎮(Newtown)、埃奇克利夫(Edgecliff)和雷德芬(Redfern)等主要區域,超過一半的住宅用地受到限制。

阿奇特拉特說,內城區的新公寓和聯排別墅將讓年輕家庭住在父母和孩子的祖父母附近。大量位置優越的住房帶來的社會效益是巨大的。我們可以保護悉尼遺產的瑰寶,而不會無意中把年輕人拒之門外。

新州規劃廳長斯考利(Paul Scully)說,反對派有一個選擇,他們可以支持重要的改革,這將有助於為下一代提供住房,或者他們可以繼續反對改革,對試圖在新州扎根的孩子們置之不理。這就是為什麼工黨政府推出了12年來最大膽的住房改革,我們制定了新的住房政策,旨在推動供應,克服這個問題。

新州住房廳長傑克遜(Rose Jackson)說,這份報告以及今天由新州無家可歸者協會發佈的新數據,突顯了我們全州郊正在發生的非常真實的住房危機。有超過55000人在公屋等候名單上。由於前政府十年來的無所作為,這是一個可恥的積壓,使新州有太多的人處於弱勢。

原文網址:https://www.acd.com.au/australian-news/nianqingjiatingyingaofangjialikaixini-zhengfuzhikuhuyushiquyingduojianxinfang(轉載自澳洲新報)