(大洋洲)海外新知
2024.04.24

澳洲∕提早領取公積金可解決全澳住屋危機嗎?

要點

• 提早領取退休公積金可能會使澳洲人的住屋負擔能力變得更差。
  • 澳洲退休基金協會對30萬個退休公積金賬戶進行分析顯示,澳洲人沒有足夠的金錢來首次置業。.
  • 該計劃是兩黨聯盟自2022年開始提出,與低收入家庭相比,這更有可能使高收入家庭受惠。

最新研究發現,提早領取退休公積金不會幫助更多澳洲人首置房屋,反而更可能加劇住屋危機。

越來越多澳洲年輕人被排除在地產市場以外。2019年至2020年間,35歲以下家庭擁有自置房屋的比例為三分之一,較 1994年的48%下降。

聯邦兩黨聯盟提議允許澳洲人提早領取高達40%的退休公積金或最多50,000 元,這樣他們就可以首次置業。

然而,澳洲退休公積金協會(Association of Superannuation Funds of Australia, ASFA)的一項研究顯示,領取公積金作為首期付款並不足以克服首次置業的障礙。

協會對30萬名納稅人進行調查,發現25至34歲、居於雪梨的市民,無法僅使用退休公積金來支付購買普通房屋或單位的首期付款。

墨爾本亦不遑多讓,退休公積金賬戶餘額最高20% 持有者中,僅有一對夫婦能夠用退休公積金支付全數首期。

對住屋負擔能力有何潛在影響?

報告發現,該政策可能會使低收入家庭進一步難以置業,並更廣泛地令住屋負擔能力惡化。

低收入澳洲人提取的資金有限,因為他們的退休公積金餘額也會較低。

相反,澳洲退休公積金協會表示,計劃更有可能使高收入者受惠,並賦予他們更高的借貸能力。

這反過來可能會推高出價並影響房屋價。 澳洲退休基金協會警告不要增加「需求方面的壓力」,而不是解決屋房供應問題。

澳洲退休基金協會行政總監德拉漢蒂(Mary Delahunty) 表示,提早領取退休公積金並不能解決住屋危機。

她說:「雖然退休公積金似乎是一個誘人的選擇,但我們的分析顯示,它只會使那些已經更有可能置業的年輕人受惠,不會解決房屋供應嚴重不足,而是令住屋危機惡化。 」

與澳洲長者相比,大多數年輕人的退休金餘額也相對較低,這意味著他們可能會因為這項政策而在出價時被高價淘汰。

此外,從退休公積金中提取資金,可能會在沒有解決供應問題的情況下增加需求,從而推高房屋價,使澳洲年輕人更難置業。

德拉漢蒂說:「提取退休公積金並不是解決澳洲住屋危機的靈丹妙藥。」

澳洲退休公積金協會的報告指,必須從整體上解決住屋危機。

不同層面政府,聯邦、州及領地以至市議會對房屋政策缺乏一致的問題必須解決,並以有協調一致的全國做法取而代之。

原文網址: https://www.sbs.com.au/news/article/why-early-super-fund-access-is-not-the-solution-to-australias-housing-crisis/e8bjdby09 (轉載自SBS News)