(亞洲)海外新知
2024.07.05

日本/東京生育率驟降敲響警鐘;大城市拖累全國生育率

日本的出生率持續下降,最新的衛生部數據引起了新一波的警鐘,地方政府紛紛採取行動以扭轉這一趨勢。

2023年,全國總生育率,即一個女性在其一生中可能生育的平均子女人數,降至歷史最低的1.20。每個都道府縣的生育率都下降,並且沒有回升的跡象。東京大都會政府對首都生育率跌破1,創下0.99的歷史新低,感到震驚和沮喪。

「現在是阻止人口下降的最後機會,」一位表情嚴肅的東京政府官員說。「我們所能做的就是以緊迫感處理這個問題。」

東京大都會地區的生育率自1971年達到2.02的峰值以來一直在下降。

許多來自日本各地的年輕人搬到首都,首都是20至39歲主要育齡女性的家園,佔14%。但根據2020年全國人口普查,東京未婚女性比例高於其他都道府縣。

在日本,婚姻與生育密切相關,因此增加結婚人數會直接導致更多嬰兒的誕生。東京的總生育率上升有助於提高全國的總生育率。上個財年,大都會政府推出了多項鼓勵人們結婚的舉措,包括開發自己的婚介應用程式。

東京政府將持續低出生率列為最重要的問題,並在本財年預算中花費約1.8萬億日元來提高生育率。大都會政府提出了所謂的「無縫」支持,涵蓋從婚姻到生育到育兒的每個階段。

高昂的生活成本讓一些人望而卻步。為了解決這個問題,東京政府在上個財年推出了一個系統,為年輕夫婦提供優先進入租金低廉的市營住宅(municipally-run housing)的機會,並開始向每位18歲以下的居民每月提供5000日元的津貼。從本財年起,無論學生家庭收入如何,東京的高中(包括私立學校)學費實際上已經免費。

「我想提出一些方法來幫助人們計劃一個稍微光明的未來,」東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)在週三表示。

然而,一位高級大都會政府官員承認,未來的挑戰是艱鉅的。「出生率下降是由多種因素造成的。僅靠地方政府的努力是有限的,」該官員說。

抑制向都市地區的遷移

根據週三公佈的厚生勞動省(the Health, Labor and Welfare Ministry statistics)統計數據,北海道的總生育率在全國排第二低。約40%的北海道人口居住在札幌,該地區吸引了來自其他地區和全國各地的女性。然而,札幌的男性和女性中有很大比例從事非正規工作,平均收入較低。根據2020年人口普查,該市有28.4%的女性從未結婚,比全國平均高出3.6個百分點。

為了增加年輕人彼此相識的機會,札幌市政府本財年將推出一項利用人工智慧幫助人們找到伴侶的在線服務。該市還為第二個及以上的孩子提供免費托兒服務,無論家庭收入如何。

「沒有靈丹妙藥,但我們必須盡一切努力幫助那些想要孩子的人實際生育孩子,」市政府計劃部門負責人說。

宮城、神奈川和大阪等都道府縣的總生育率也較低,這些地區擁有主要的城市中心,吸引了來自區域地區的人口。區域地區的住房費用低於大城市,而且在育兒時往往更容易獲得父母的支持。阻止年輕女性從區域地區流失對於扭轉低出生率也至關重要。

前少子化對策大臣小倉正伸(Masanobu Ogura)表示,「男人應該工作,女人應該在家」的觀念在一些工作場所和區域地區仍然根深蒂固,這是驅使女性前往大城市的因素之一。小倉主張,「在區域地區應對低出生率的措施必須從社會中的女性賦權和性別的角度考慮這個問題。」

小倉還提議由一位內閣大臣統籌負責女性賦權和區域振興兩個領域。

「如果地方政府領導人相信性別平等問題與應對低出生率相關聯,我認為這可能會在區域地區引發變革,」小倉說。

原文網址:https://japannews.yomiuri.co.jp/society/general-news/20240607-190509/ (轉載Itaru Koshimura and Masahiro Nakao/讀賣新聞)