(亞洲)海外新知
2024.07.05

新加坡/調查顯示房地產主管對優質住宅房地產市場更加悲觀

新加坡 - 新加坡房地產市場的整體景氣在2024年第一季度繼續改善,但業界對高端住宅市場以及辦公室和商業園區/高科技領域的情緒明顯更為悲觀。

新加坡國立大學(National University of Singapore, NUS)不動產與都市研究所(Institute of Real Estate and Urban Studies, Ireus)調查的房地產高管引用了主要經濟指標,指出較高的增長、低失業率和核心通脹的緩解是整體情緒改善的原因。

然而,調查受訪者對高端住宅市場的前景明顯更為負面。

「我們擔心隨著政府在過去幾個季度增加政府土地銷售供應,住宅公寓的潛在供應過剩。潛在的降溫措施始終是一個關注點,」一位受訪者評論道。

調查的對象對酒店/服務式公寓領域的前景最為樂觀,受益於強勁的旅遊客流和收入,Ireus表示,這項調查是每季度進行的。

業內專業人士對郊區零售和工業/物流業務的看法也較為積極。

值得注意的是,反映未來六個月展望的未來景氣指數首次在連續五個月內達到5.1,高於中立分數5,Ireus表示。

反映過去六個月景氣的當前景氣指數在第一季度上升到4.7,高於上一季度的4.4。景氣在過去六個月有所回升。該指數從2023年第三季度的4.2上升到2023年底的4.4。

Ireus主任錢文蘭(Qian Wenlan)表示:「總體而言,新加坡的宏觀經濟指標表現良好,除非發生意外衝擊,否則經濟可能會在未來一年內恢復。」

第一季度景氣的改善也歸因於強勁的新加坡元,這有助於緩解通脹,錢教授說。

在業界最為悲觀的高端住宅市場,未來的淨平衡為-44%,對比上季度的-18%。

新加坡國立大學商學院不動產系(real estate at NUS Business School)教務長講座教授辛天富(Sing Tien Foo)表示:「高端住宅市場的前景依然低迷。額外的買家印花稅仍然影響外國買家和投資者的需求。」

儘管如此,房地產業者並不認為開發商會推遲新項目推出或降低價格,儘管預期新項目價格上漲的受訪者減少。

「買家在面對高價時變得更具抵抗力且更為挑剔,在大量新項目選擇中變得更為挑剔。由於先前承諾的土地和開發成本,開發商預計將採取敏感的定價策略,主要的價格修正不太可能,」調查受訪者說。

「健康的家庭資產負債表和當前的低失業率也有望繼續支撐需求和價格,」他們補充道。

業界對辦公室市場的景氣也較為悲觀。

辛教授說:「在家辦公的安排削弱了辦公室市場景氣,並促使公司追求更高質量的辦公空間。」

約73.5%的受訪者將全球經濟放緩列為需要關注的首要風險,較上季度的89.5%有所下降。另有55.9%的受訪者在第一季度將就業減少/國內經濟衰退列為另一個主要風險因素,相比2023年第四季度的57.9%。

對於通脹/利率上升的擔憂排名第三,占50%,高於第四季度的44.7%。

在第一季度,房地產高管將債務市場資金緊縮視為潛在風險,比例從上季度的42.1%上升到47.1%。新開發土地供應的增加也引起了更多關注,比例從第四季度的23.7%上升到本季度的29.4%。

另一方面,受訪者對於建築成本上升、新項目過剩和政府干預以冷卻市場的擔憂在第一季度有所減少。

房地產價格泡沫風險的排名最低,從第四季度的2.6%上升到第一季度的2.9%。

房地產景氣指數是對新加坡房地產和開發行業高級管理人員進行的調查結果,包括開發商、顧問、金融機構、專業公司和服務提供商。

原文網址:https://www.straitstimes.com/business/real-estate-executives-notably-more-pessimistic-on-prime-residential-property-market-survey(轉載自Samuel Oh/海峽時報)