(亞洲)海外新知
2024.03.14

日本/日本大量空屋導致海外興趣上升

瑞典人安東-沃爾曼(Anton Wormann)得知東京有一座 “akiya ”廢棄空屋後,立即要求檢查。

這棟木製房屋有明顯的空置痕跡,多年無人維護。

放在入口處的玩偶蒙上了一層灰塵。 二樓還擺放著一台電風扇、一床被褥和一個老式的日式梳妝台抽屜,彷彿自從上一個住戶離開後,時間就停止了。

根據《建築標準法》的規定,這棟面向狹窄街道的房子不能拆掉重建,因為這樣做可能會在緊急情況下阻擋消防車、救護車和疏散通道。

然而,31歲的沃爾曼說:“我想要它。

房主們很驚訝。 “你想買?你確定嗎?”

來自海外的興趣

像沃爾曼這樣的外國買家可能是解決日本日益嚴重的空房問題的關鍵。

根據內務省的一項調查,2018年日本約有849萬套空房,佔全部住房的 13.6%。 這一數字比1998年的576萬增加了約1.5倍。

預計2025年以後,隨著1947年至1949年出生、擁有住房比率較高的嬰兒潮一代年齡達到75歲或以上,無人居住的房屋數量將進一步激增。

在日本,空置房屋被閒置的原因有很多。

一些房主不願拆除或放棄充滿回憶的房屋。還有一些人不想要已故親人的房產,因為翻修和維護的費用和麻煩。

而日本人通常會選擇購買較新的房屋,因此市場上的空屋往往被日本人忽略。

不過,東京一家向海外買家介紹空屋的公司Akiya and Inaka表示,該公司每月都會收到數百份詢問。

該公司說,許多有興趣的人從未踏足日本,在這裡既沒有家人也沒有熟人。

當被問及他們的偏好時,這些潛在買家通常會這樣回答:“靠近大海或山脈”和“年齡越大越好”。

來自美國田納西州、現年34歲的帕克.艾倫(Parker Allen)是Akiya and Inaka 的負責人,他說:“從海外的角度來看,對空房絕對沒有負面看法。”

優越的地理位置

沃爾曼表示,空屋不應被視為一個問題,而應被視為一種可能性。

「我認為日本缺乏積極性,缺乏以積極的眼光看待事物的意願,」他說。

瑞典人充分利用了他所獲得的「可能性」

他三年前買的這棟有86年歷史的房子位於首都世田谷區。該院的一位老人大約10年前去世,並將其傳給親戚,而親戚則將其保留原樣。

該房屋建築面積約90平方米,地點便利,距離多條線路停靠的火車站僅10分鐘步行路程。

沃爾曼是一位走遍歐洲、美國和亞洲的模特,自然認為在國外大城市買房子會很貴。

但來到日本並了解了Akiya後,他以約1000萬日元(69,000 美元)在東京最理想的地點之一購買了這套房子。

DIY專案

由於無法從頭開始重建家園,沃爾曼將這處房產視為一個具有挑戰性的修繕計畫。

他從小看著父母改變他們在瑞典擁有120年歷史的木製房屋的佈局和設計。

憑著對那段時光的回憶,沃爾曼開始了他在東京的翻新工作,他更換了地板,並推倒了牆壁和樓梯。這階段的自己動手做計畫耗時一年。

但他也希望保留房子的原始魅力。

他保留了嘎嘎作響的推拉前門和昭和時代(1926-1989 年)的門鐘。

他還保留了傳統日式房間中的“tokonoma”(凹室)和浴室中的粉紅色瓷磚。

沃爾曼說:“86 年的歷史是無法重現的。”

現在,房子裡有一個北歐風格的餐廳廚房區域,天花板有兩層樓高。 他經常在週末用自己的房子招待朋友。

沃爾曼不斷收到聽說過他的翻新工程的人的詢問。

沃爾曼所在社區的另一棟房屋幾年前因獨居老人去世而一直無人居住。

屋主住在東京的兒子和家人週末會去探望屋主,整理物品,修剪草坪。 他們還與當地政府討論了該房產的潛在用途。

他的兒子參觀了沃爾曼翻新後的家,感到非常驚訝。

「我們從來沒有想過(翻新房子)。 但這卻在外國人手裡重生了。」兒子說。

先入為主的觀念

野村綜合研究所(Nomura Research Institute Ltd.)預測,如果不拆除空屋,到 2038年,空屋將佔房屋總量的31.5%。

沃爾曼說:“在日本,新房’是首選,也許需要它們來推動經濟發展,但這種思維方式限制了人們的選擇”。

他說,真正的問題是,許多空屋被遺棄,沒有掛牌出售。

沃爾曼說:“打破先入為主的觀念,例如‘(空置房)看起來不好看’或‘反正也賣不出去’,也許是解決空置房問題的一個步驟”。

原文網址:https://www.asahi.com/ajw/articles/15112746(轉載自Natsuno Otahara/The Asahi Shimbun)