(亞洲)海外新知
2024.05.21

日本/儘管日圓跌幅創歷史新高,日本政府和日本央行仍避免干預外匯市場

日圓兌美元匯率已跌至歷史最低點,但日本政府和日本央行卻未介入。

週五,日圓在紐約外匯市場跌至158.40日圓區間,創下約34年來最弱的水平。 一些商界領袖呼籲採取措施糾正日圓貶值。

日本央行(Bank of Japan, BOJ)行長上田一夫(Kazuo Ueda)在周五下午的新聞發布會上說:「迄今為止,日圓貶值在很大程度上並未影響物價上漲的基本速度。」

他沒有大力遏制日圓的跌勢,而日圓的跌勢已決定性地導致了拋售日圓、買入美元的市場趨勢。

正如許多市場人士所預期的那樣,日本央行決定維持當前的貨幣政策。這些市場人士認為,上田將建議盡快實施額外升息。如果日圓長期維持疲軟,物價上漲的速度將有可能超過央行認為的穩定通膨目標 2%,而物價上漲導致的原物料成本上升可能會造成消費支出停滯。

然而,上田在新聞發布會上的演講被認為意味著日本央行將容忍目前的狀況。 結果,就在他的新聞發布會結束後半天,日圓在紐約市場下跌了超過 1.50 日圓。

防線

政府和日本央行透過買入日圓和賣出美元來干預市場的努力引起了市場的謹慎情緒,不確定感也隨之增加。

2022年9月,時任日本央行行長黑田東彥(Kuroda Haruhiko)在央行貨幣政策會議的新聞發布會後立即進行了 24 年來首次日圓購買干預。

2022年10月,日圓兌美元匯率跌至151.90日圓後,市場介入再次出現。 因此,市場人士認為,152日圓對美元匯率是政府的「防線」。

然而,這次在上田的新聞發布會之後,沒有觀察到干預的跡象。日圓兌美元匯率 155日圓被認為是另一條防線,但即使日圓匯率遠遠跌破這條防線,日本也沒有介入。

內閣成員的發言也發生了變化。

3月27日,當美元匯率攀升至152日元高位時,財務大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)向投機者發出警告,稱「我們將採取果斷行動,打擊任何過度舉動」,日元兌美元匯率在某種程度上趨於穩定。

4月17日,日本、美國和韓國的財政部長舉行會議,並在一份聯合聲明中表示,他們「承認」東京和首爾對近期日元和韓元大幅貶值的「嚴重關切」。 該聲明被視為市場干預的「基礎工作」。

但一週後的4月25日,美國財政部長珍妮特·耶倫(Janet Yellen)告訴路透社,只有在「非常罕見和特殊的情況下」才應進行貨幣干預,這給市場猜測潑了一盆冷水。

鈴木在周五內閣會議後的新聞發布會上淡化了先前的表態:「我們將密切關注事態發展,並採取一切可能的措施。」

時機和規模

商界也對日圓過度貶值表示擔憂。

日本經濟同友會(Keizai Doyukai)主席新南武(Takeshi Niinami)在周五的新聞發布會上表示,日本正朝著「良好的價格增長」邁進,在這種增長中,除其他因素外,工資漲幅 超過物價漲幅也會刺激經濟,但他警告說,日圓疲軟可能會阻礙這一進程。

「我認為日圓貶值非同尋常。我擔心日本的國力本身會受到威脅。我希望外匯市場能夠恢復正常。」總裁森田隆之(Takayuki Morita)週五表示。

由於日本央行不太可能突然轉向,透過額外升息或其他保單限制貸款,因此幾乎只有貨幣干預才能阻止日圓的快速貶值。

但日本似乎正在考慮干預所需的時機和規模,以便產生足夠大的效果,因為鑑於美國和日本之間巨大的利率差距,賣出日圓、買入美元的趨勢無法改變。

野村綜合研究所(Nomura Research Institute Ltd. NRI)執行經濟學家木內隆秀(Takahide Kiuchi)表示:「政府需要向企業和公眾表明,它正在採取行動防止日圓走軟,政府干預市場的可能性仍然很大。」

原文網址:https://japannews.yomiuri.co.jp/business/market/20240428-182959/(轉載自Shunichi Okada and Hiroyuki Sato/The Japan News)