2024.06.01

美國/美國官員警告:抵押貸款公司可能加劇下一次經濟衰退

紐約(CNN)——美國官員擔心,下次經濟衰退可能因房價暴跌、金融市場凍結和違約率飆升導致的抵押貸款行業一連串的失敗而加劇。

美國金融穩定監督委員會(The US Financial Stability Oversight Council, FSOC)是一個在2008年危機後成立的金融監管機構聯合小組,週五對一個在行業中越來越有影響力但基本上逃過監管的角落發出了警告:非銀行抵押貸款公司。

與傳統銀行不同,非銀行抵押貸款公司(nonbank mortgage companies)對抵押貸款市場的波動非常敏感,依賴於在壓力時期可能枯竭的資金,並且沒有穩定的存款作為安全網。而且,與銀行不同,這些公司在國家層面上的監管較為鬆散。

FSOC警告稱,這些獨特的脆弱性在未來的危機中可能會引發多米諾骨牌效應(domino effect),多家抵押貸款公司倒閉,借款者被鎖在抵押貸款市場之外,聯邦政府最終要承擔責任。

「簡單地說,非銀行抵押貸款公司的脆弱性可能會放大抵押貸款市場的衝擊,並破壞金融穩定,」財政部長兼FSOC主席珍妮特·耶倫在報告中說。

聯邦監管機構呼籲各州和國會採取行動,解決這些風險,包括建立一個行業資助的後備機制,以減少抵押貸款公司倒閉時引發的混亂。

儘管這個名詞聽起來很複雜,但非銀行抵押貸款公司已成為今日美國大部分住房抵押貸款的主要提供者。他們包括像Rocket Mortgage PennyMacMr. Cooper這樣的主要品牌。

根據FSOC的數據,截至2022年,非銀行抵押貸款公司發放了約三分之二的美國抵押貸款,並擁有54%的抵押貸款餘額的服務權,這比2008年大幅增加。

事實上,非銀行抵押貸款服務商持有近6.3萬億美元未付餘額的代理支持抵押貸款的服務權——佔總量的70%。

FSOC說,非銀行抵押貸款公司具有「脆弱性」,這可能會導致他們「放大並傳遞對抵押貸款市場和更廣泛金融系統的衝擊影響」。

例如,如果在未來的危機中房價暴跌,抵押貸款公司可能會同時損失資金,並面臨資金短缺,這將使他們難以代表陷入困境的借款人向投資者支付所需款項。這些挑戰會因這些公司擁有的相對高額債務而加劇。

根據監管機構的說法,對非銀行抵押貸款公司的這種壓力會損害尋求抵押貸款的借款人,並可能迫使聯邦政府承擔這些義務。

呼籲行動

耶倫及其同事週五呼籲州監管機構加強對非銀行抵押貸款公司的要求和標準,包括要求他們制定在危機中安全清算的計劃。

為了在壓力時期解決流動性壓力,監管機構呼籲國會考慮立法,為美國政府國民抵押貸款協會(Government National Mortgage Association, Ginnie Mae)提供新的權限,以擴大援助後備計畫。

此外,監管機構表示,國會應考慮建立一個由非銀行抵押貸款公司資助的基金,為破產或已經倒閉的非銀行抵押貸款服務商提供流動性。

作為回應,抵押貸款銀行家協會(the Mortgage Bankers Association, MBA),一個行業貿易組織,表示支持FSOC的目標,即建立一個「安全、穩定和永續的金融服務市場」,但稱其中一些建議是「不必要的」。

MBA總裁兼首席執行官鮑勃·布羅克斯密特(Bob Broeksmit)在週五的一份聲明中說:「多年的懲罰性監管資本待遇已經限制了存款機構參與抵押貸款和服務市場的意願和能力。雖然我們支持資本和流動性要求的國家標準,但在一個高度監管的市場上添加重複的監管要求或監管實體將增加顯著的成本和複雜性。」

美國銀行家協會(American Bankers Association, ABA)警告說,管理這些變化可能會減少競爭並提高借貸成本。

另一個貿易組織——美國社區貸款人協會(Community Home Lenders of America, CHLA)的執行董事史考特·奧爾森(Scott Olsen)表示,FSOC的報告並未表明有重大納稅人風險,並且對金融系統的整體風險有限。

奧爾森在一份聲明中說:「鑑於當前的住房可負擔性挑戰,CHLA 希望監管機構不要對這有限的風險過度反應,通過限制抵押貸款獲取信貸的監管和費用。」

甚至一些監管機構也對新的FSOC計畫表示擔憂。

州銀行監督員會議(Conference of State Bank Supervisors, CBSC)主席兼首席執行官布蘭登·米爾霍恩(Brandon Milhorn)在週五的一份聲明中警告說,建立新的流動性基金的建議「至多是過早的」。

「在考慮任何此類提案之前,國會應要求進行大量更多的研究和分析,以了解這一建議可能帶來的重大、意外的後果,」米爾霍恩說。「我擔心這一建議可能會對非銀行抵押貸款市場產生負面影響,尤其是對低收入和中等收入借款人、有色社區、首次購房者和退伍軍人。」

然而,波士頓學院法學院教授派翠西亞·麥考伊(Patricia McCoy)警告說,非銀行抵押貸款公司依賴於短期貸款進行融資,「如果借貸利率飆升或貸款枯竭,它們就會面臨倒閉的風險。」

「非銀行抵押貸款公司資本薄弱,如果失去融資或抵押貸款違約激增,它們就容易倒閉,」前抵押貸款監管機構的麥考伊說。「從2007年初開始,我們看到大量非銀行抵押貸款公司因這些原因倒閉。」

原文網址:https://edition.cnn.com/2024/05/13/economy/mortgage-company-risk-regulation-fsoc/index.html(轉載自Matt Egan/CNN)