(大洋洲)海外新知
2024.06.15

紐西蘭/政府預計取消首次購屋補助,轉而資助社會住宅

RNZ 報道

據RNZ了解,政府將取消對首次購屋補助金的支持,轉而將更多資金投入社會住宅。

該計劃向收入低於95,000紐幣或家庭收入低於150,000紐幣的首次購房者發放5000紐幣的現有住宅補助金或10000紐幣的新建住房補助金。

每年向新房業主發放的補助金約為6000萬紐幣,但聯合政府正在對所有住房支持措施進行審查。

住宅部長克里斯.畢曉普(Chris Bishop)表示,聯盟打算審查其所有的住宅產品和基金,並在周二上午無法承諾維持對首次購房者的現有支持水平。

「他在周二早些時候說:」我們現在每年在住宅支持上花費數十億,因此我們正在對所有這些計劃進行仔細審查。

畢曉普說,政府可以更有針對性、更有效率地提供支持,但不能承諾維持對首次購屋者的現有支持水準。

「我可以向他們保證,我們正在研究政府提供的所有住宅產品。我們正在認真仔細地研究所有這些產品。一旦我們對這些產品做出決定,我將就此發佈公告」。

到了下午,他的內閣同事、紐西蘭優先黨(New Zealand First’s)的謝恩·瓊斯(Shane Jones)透露了補助金被砍掉的消息,稱這是預算日要處理的問題。

瓊斯回答說:「預算案中的所有事項都將在預算之夜處理。」

當被問及這是否意味著補助金將在預算中取消時,瓊斯停頓了一下,然後要求記者再次提出第一個問題。

有人問他「政府是否會取消首次購屋補助金?」

他回答說:「無可奉告。」

2021年國家黨(New Zealand National Party)在野時曾批評工黨政府沒有發放足夠的補助金。

就像一份社會契約--工黨

工黨(Labour)住宅問題發言人基蘭·麥卡努蒂(Kieran McAnulty)說,取消補助金是不負責任的做法。

「這意味著有些人本來可以買房,但現在卻買不起了。當你宣布一項計劃,幫助人們做一些對他們的生活非常關鍵和重要的事情(比如買房)時,你與人們之間就有了一種社會契約,那就是你不能對它做任何手腳」。

麥卡努蒂說,這項計畫最初是由上屆國民政府啟動的,是一個好主意,工黨對其進行了擴展。

「非同尋常的是,一位部長鬆動的嘴唇才揭示了這一計劃對許多首次置業者來說將是相當災難性的,他們本以為政府會繼續這一計劃」。

他說,取消補助金,同時恢復房東的利息扣除,將使租屋者更難登上購屋階梯。

原文網址:https://www.nzherald.co.nz/nz/government-expected-to-scrap-first-home-grants-in-favour-of-funding-social-housing/G5MBR4E4F5FSNGAZPHNVDZK2FQ/(轉載自RNZ/紐西蘭先驅報)