(歐洲)海外新知
2024.07.01

英國∕工黨的住房計劃可能會讓保守黨束手無策: 許多人--包括關心自己後代的父母和祖父母--認為這是一個破壞社會紐帶的醜聞

考慮到人們對住房問題的關注程度,政治家們迄今為止很少願意在本次選舉中討論住房問題,這一點非常值得注意。工黨(Labour)1947年頒布的《城鄉規劃法》(Town and Country Planning Act)和柴契爾夫人在1980年代推行的議會房屋銷售政策產生了巨大的社會和選舉影響。然而今天,雖然改革的呼聲很高,但各政黨卻緘口不言。

保守黨(Conservatives)的關鍵在於恐懼。保守黨在2021年的切夏姆和阿默沙姆補選中落敗後,放棄了規劃改革和地方政府的住房目標。這次選舉加速了他們的退卻。保守黨的核心選票策略是期望失敗。這個核心就是寧比。該黨的選區協會,尤其是南部選區協會的成員,都希望阻止在他們附近建造任何建築物。

同時,保守黨還莫名其妙地試圖削弱私人租房部門,而這是近年來為數不多的住房方面的成功案例之一。他們對無過失驅逐的攻擊激怒了他們試圖取悅的核心選民。除此之外,要獲得規劃許可,還需要經過更複雜、昂貴和緩慢的程序。他們不會允許分區規劃,而是堅持目前以規劃為主導的制度。上述情況的結果就是:政策癱瘓。

因此,工黨應該充分利用這個機會。安吉拉.雷納(Angela Rayner)上個月在利茲確實談到了這個問題,但也許是因為她自己的住房問題,她沒有像往常那樣大聲疾呼。瑞秋.李維斯(Rachel Reeves)在周末低調地提到了這個問題。如果處理得當,住房和規劃可能會成為工黨展示其關心未來的最佳方式,而保守黨卻還停留在過去。

每個人都知道,對於正在崛起的一代人來說,要買得起像樣的住房變得前所未有的困難。大多數人--不僅包括年輕人,還包括許多關心後代的父母和祖父母--都將此視為破壞社會紐帶的醜聞。與他們的父親相比,現在的年輕人對擁有住房和找到合適的住房以養家糊口的期望更低。這種情況以前在英國發生過嗎?

工黨在這個問題上也存在內部矛盾。工黨左派不信任私人住宅所有權。工黨中的環保人士認為,人們頭上有更多的屋頂是對地球的威脅。但工黨中較理智的成員明白,增加各類住房供給是當務之急。為了實現這一目標,他們必須重新找回阿特利政府引入規劃的初衷,即不是(像現代規劃人員經常看到的那樣)阻止建設,而是建造更多更好的住房。

去年10月,工黨發布了一份簡短的文件,呼籲建立新一代的新城鎮,以「挽救人們的置業夢想」,從而將自己的腳趾伸入了這一領域。

今年4月,工黨更進一步。在基爾.斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)的公開支持下,工黨對其歷史上對綠帶的推崇提出了挑戰,指出如今綠化帶這一名稱往往名不副實。工黨提到了 「灰色地帶」,即綠帶中邋遢、未充分利用或荒廢的棕地(brownfield)。工黨說,應該在這些地方建造房屋。為了掩蓋自己的生態錯誤,工黨引用了自然英格蘭(Natural England)主席托尼.朱尼珀(Tony Juniper)的話: 「在建造房屋和保護自然之間並不存在固有的權衡」。

四月份的文件也補充了一些關於此類開發的重要內容,即應透過改善基礎設施、學校和生活設施來吸引房屋的開發,而不是像現在這樣,房屋建好了,生活設施才來。

這些舉措的背後是工黨透過焦點小組進行的研究,研究結果表明,流動選民確實喜歡新城鎮和大規模用地的想法,而不是現在這種把小開發項目塞進小洞裡的做法。他們也希望有相當小的私人花園,更喜歡大得多的綠色公共空間。

工黨了解惠康基金會(Wellcome Trust)旗下的開發公司Urban and Civic所做的令人感興趣的工作,該公司在大型地塊上進行了一些成功的試驗。在其長期執行長奈傑爾.休吉爾(Nigel Hugill)的領導下,該公司透過觀察不同的人口發展趨勢,計算出了未來的需求。倫敦100英里範圍內的人口增長最為強勁,最常見的地區是牛津和劍橋之間的地區,其中包括米爾頓凱恩斯。城市與公民組織對拉格比附近的霍爾頓(Houlton)(再往北一點)尤為自豪,這是一個綠化很好的開發項目,其宣傳宣稱:「有公園就是家」。

該項目以商業為目的,也因此取得了成功,但其迎合的市場更接近於「可負擔得起」的高端市場,而非豪華市場,政府在清除管理叢中的障礙方面可以發揮決定性的作用。這種發展對正在崛起的一代非常有幫助,但它與社會住宅平準化議程並不相同。也許雷納女士在演講中暗示了這一點:「在斯托克頓行得通的做法,在南安普敦不一定行得通」。如果工黨沿著這條路走下去,那麼後者附近的發展將多於前者。

在政治上,這可能會給工黨帶來麻煩。如果工黨現在提出過於具體的建議,保守黨可能會嚇唬南部選區的選民,說他們即將被新住房淹沒。這種做法也可能會讓工黨試圖贏回的「紅牆」(Red Wall)選民感到不滿。但是,如果工黨能夠以非教條的方式努力幫助英格蘭中下層的年輕人過上更好的生活,那麼保守黨就會陷入困境。

原文網址:https://www.telegraph.co.uk/news/2024/06/04/labours-housing-plans-could-leave-the-tories-stranded/(轉載自Charles Moore/每日電訊報)