(大洋洲)海外新知
2024.07.05

紐西蘭/政府審查住房福利;考慮將公屋轉移給社區提供者

住房部長克里斯·畢曉普(Chris Bishop)表示,政府對改變住房福利的運作方式持開放態度,包括引入分級制度,幫助人們離開公共住房,重返私人租房市場。

住房部長克里斯.畢曉普在議會審查週期間舉行的一個專門委員會聽證會上表示,政府正在審查所有的住房補助。

他說,政府正在橫向考慮建立一個「分級」系統,以解決被稱為「懸崖」(cliff)的問題,即在與收入相關租金補貼(Income-Related Rent Subsidy, IRRS)

公共住房中,人們獲得相對慷慨的支持,而在住房補貼(acommodation supplement)中,人們獲得的支持則少得多。

畢曉普說:「一旦你敞開心扉,了解該系統存在問題的方式,並更多地橫向思考解決方案,這就是我們正在研究的問題。」

目前,對陷入住房困境的人主要有兩種社會福利支助:入住公共住房(通常稱為公屋(state house))或領取住房補貼,這是一種幫助家庭支付房租或擁有住房費用的付款。

對紐西蘭公共住房制度的多次審查都指出,目前的住房支助結構傾向於引導人們進入公共住房系統,在那裡他們可以獲得最慷慨的支持。一旦獲得了公共住房,就幾乎沒有離開的動力。

前首相比爾.英格利希(Bill English)最近發表了一份關於住房機構Kāinga Ora的審查報告,他將這一問題描述為住房部門的「懸崖邊緣」。根據該審查報告,政府目前正在對所有住房支持進行審查。

這意味著,在公共住房中獲得相對慷慨的支持的人之間存在著巨大的「懸崖」,相當於每年約18,443元,這些支持用於支持公共住房中的大約80,000個家庭。這與用於支持360,000名租用私人住房的受助者的約5,812元相比是不利的。留在公共住宅的動機如此強烈,這給政府帶來了壓力,要求他們建造更多的公共住房,而不是在私人市場上碰運氣。

畢曉普說:「這顯然是一個問題,上屆政府的嘗試是設立一個名為經濟適用房基金的小型基金,以嘗試建造租金為市場租金80%的出租房,即介於市場租金和與收入相關的租金之間的租金。

畢曉普說:「這顯然是一個公共政策問題。因此,我們正在對這個問題進行研究,但這是我們對政府資助各種不同住房基金的方式進行更廣泛審查的一部分,」他說。

他說:「你正在研究的是介於公共住宅和私人市場之間的問題。」

畢曉普說,他不想在審查工作中越俎代庖。

畢曉普說,政府正在花費24億元用於住宿援助。

畢曉普說:「這相當於兩條Transmission Gully高速公路。」

他說,他的評論並不意味著將削減住宿補助,而是說用於住房支持的資金可以更好地用於提供支持。

工黨住房問題發言人基蘭.麥卡納蒂(Kieran McAnulty)和前住房部長梅根.伍茲(Megan Woods)問畢曉普是否會將Kāinga Ora的房屋移交給社區住房提供者(Community Housing Providers, CHPs)。

住在通常所說的 「公屋」中的人居住在政府透過Kāinga Ora或社區住房提供者擁有的住房中。

Kāinga Ora 擁有的房屋和社區住房提供者擁有的房屋都可以獲得由政府資助的與收入有關的租金補貼 (IRRS),以支付提供房屋的費用。

畢曉普不排除將一些房屋從Kāinga Ora,也就是公共擁有的房屋,轉移到CHP,這意味著這些房屋仍然提供給公屋租戶,但不再由政府擁有。

「我不會排除將目前由Kāinga Ora擁有的國有房屋移交給社區住房部門的可能性。」

他說:「我不排除這種可能性,但也不排除這種可能性。」

麥卡納蒂要求畢曉普排除將房屋 「大規模轉讓」給社區住房中心的可能性,並將「大規模轉讓」定義為轉讓約10,000套房屋。

「我不排除將一些房屋轉讓給衛生防護中心。」

他說:「我不排除將Kāinga Ora的房屋轉讓給社區住房部門。」

原文網址:https://www.nzherald.co.nz/nz/politics/government-reviewing-housing-benefits-pondering-transfer-of-state-houses-to-community-providers/U6ZPMFQQTNHYXHMR7R5DSJ74O4/(轉載自Thomas Coughlan/紐西蘭先驅報)