(歐洲)海外新知
2024.07.05

英國/綠地對青少年大腦的益處可能比我們想像的還要好

科學對於綠色空間對兒童行為和思維的具體益處正在趕上已確立的健康主張

當公立學校讓學生離開教室,進入新鮮空氣時,他們確實找對了方法。

根據最新研究,接觸綠色空間可以減少行為問題,提升兒童的認知能力,甚至可能導致學業成績的提高。

英國日益增長的森林學校運動支持者繼承了斯堪地納維亞戶外幼兒園課程的傳統,長期以來一直宣稱讓兒童在戶外玩耍和與大自然接觸的好處。

綠色空間對於我們整體福祉的重要性是眾所周知的。在具有里程碑意義的2010 年瑪莫特對健康與不平等之間聯繫的回顧中,邁克爾·瑪莫特(Michael Marmot)指出,「創建一個人們能夠生活得更健康、更有幸福感的物理環境,是減少健康不平等的一個非常重要的因素」。

該評論引用了大量研究,這些研究將綠色空間與降低血壓和膽固醇、改善心理健康和減少壓力水平、更好的自我感知健康以及解決問題的能力聯繫在一起。

但現在,科學正在趕上對年輕人的具體益處,並顯示出綠色空間對兒童認知發展的積極影響。例如,巴塞羅那環境流行病學研究中心2015年的一篇論文監測了該市的2,500名兒童一年,發現學校周圍綠色空間更多的學生工作記憶更好,不專注的情況更少。

他們發現,學校內外的綠色空間—通過衛星圖像測量—與連續操作和更新信息的心理能力有關,即工作記憶和高級工作記憶。

研究人員說,這種積極效果可能部分解釋為空氣污染或缺乏空氣污染的影響。研究結果促使首席研究員之一的馬克·紐恩霍伊森(Mark Nieuwenhuijsen)建議學校應該「綠化」他們的環境。他說:「如果你種一些樹,我相信你會看到一些總體效果。你的學校成績會略有上升。」

而比利時最近發表在《Plos Medicine》在線期刊上的研究也回應了這些積極的發現,但更進一步,得出結論是,在更綠化地區長大的兒童智商更高,行為問題更少。

對600多名年齡在10到15歲之間的比利時學生的分析發現,鄰里綠化度每增加3%,他們的智商得分平均提高2.6分,這在智商譜系較低的兒童中尤其顯著,小的增加可以帶來大的差異。參與該研究的比利時哈塞爾特大學環境流行病學教授蒂姆·納羅特說:「這項研究對智商的貢獻是一個更為確立的臨床衡量標準。我認為城市建設者或城市規劃師應優先投資於綠色空間,因為這確實有助於創造一個兒童充分發揮潛力的最佳環境。」

其他研究發現,住在家附近有更多綠色空間的兒童骨骼顯著更強,這可能帶來終生的健康益處,而另一項研究發現,綠色遊戲區提升了兒童的免疫系統。

在2017年的一項研究中,研究人員追蹤了562名挪威學齡前兒童四年。他們得出結論:「總體而言,這項研究的結果表明,高度接觸戶外環境可能是一種便宜、可及和環保的支持和提升兒童自我調節能力和認知發展的方式。」

「它也可能是一種對患有注意力障礙的兒童來說安全的干預措施。對於某些兒童來說,高劑量的大自然可能是一種有效的替代藥物。」

聯合國兒童基金會(The United Nations Children's Fund, Unicef)的一份討論文件《城市綠色空間對兒童最佳發展的必要性》(The Necessity of Urban Green Space for Children’s Optimal Development)指出了兒童在不同發展階段的多重益處。

在早期階段,即6歲之前,它說經證實的益處包括改善平衡和運動協調能力、睡眠質量、減少近視和成年後對自然的關心。

在15到17歲的青少年中,聯合國兒童基金會表示,益處包括增加體力活動、改善注意力、增強應對壓力事件的能力、降低血壓和皮質醇水平以及增加學習熱情。「無論住在哪個城市,每個孩子都應該能夠輕鬆步行到一個安全和友好的公共綠色空間。」它總結道。

倫敦大學學院(University College London)發展心理學教授艾瑞尼·弗洛里(Eirini Flour)自2012年以來一直在研究綠色空間對兒童的影響。與其他研究一樣,她的研究發現,接觸綠色空間可以提升小學生的認知能力。對於青少年來說,它對他們的心理健康和幸福感有益。

「流行病學文獻非常明確—我們知道在成人群體中,特別是在非常老的群體中,綠色空間對健康和認知功能有非常重要的作用。」

「所以我預計在早期年齡段也會看到這種情況。但在他們的幸福感方面,確實沒有什麼強烈和一致的證據,但我們確實看到對他們的認知功能有影響,特別是涉及空間認知的方面。」

「解決問題、尋路,所有這些非語言技能確實在童年期提升了認知功能,並且確實轉化為學校成績的提高。」

「這意味著孩子們花時間的地區需要有最低水平的綠色空間。噪音和污染對大腦發育可能有相當不利的影響,所以它必須是一個噪音水平可接受、安全、不受嚴重污染且視覺上對孩子愉悅的區域。」

原文網址:https://www.theguardian.com/society/article/2024/jun/16/green-space-could-be-even-better-for-young-brains-than-we-realised(轉載自Sally Weale/衛報)