2024.07.22

永續低碳綠家園論壇 從綠建築成就花園城市目標

【政大不動產研究中心 訊】

貴賓會前合影

政大不動產研究中心與中國文化大學環境設計學院、中國地政研究所於6月22日舉辦「永續低碳綠家園」論壇,邀請來自政府官方、學術領域、不動產業界的專家學者蒞臨。本論壇從「節能減碳」、「都市防救災」、「都市景觀及綠建築」等三個觀點出發,探討如何透過創新的都市設計、尤其是陽台與綠化設施,為永續低碳的生活環境帶來效益。

論壇第一場主題為「永續低碳綠家園之倡議」,由中國文化大學環境設計學院楊松齡院長擔任主持人,臺中市政府都市發展局謝美惠副局長中華民國全國建築師公會黃郁文副理事長就此題目進行專題報告。謝美惠副局長指出,臺中市政府正致力於推動垂直綠化、屋頂與露台設置綠化、多樣性植栽等政策,使臺中市成為更加適居的都市,目前宜居建築建照已核發逾200案,期望相關綠化政策可進一步提升市民的生活質量。黃郁文副理事長認為,在推動城市發展的同時亦須兼顧生活美學,臺中市鼓勵宜居政策無疑向永續低碳城市發展邁開一大步,教育群眾接受未來建築變化也是重要一環。

臺中市政府都市發展局副局長 謝美惠

緊接著的是「永續低碳圓桌會議」,由國立臺北科技大學彭光輝榮譽教授主持,六位來自不同縣市的政府官員及建築師,就目前永續低碳相關政策規劃及執行進行與談。內政部國土管理署建築管理組陳清茂簡任正工程司指出,如何讓建築的使用碳和蘊含碳達到接近或完全零排放,一直是內政部關注的議題,因此提出「臺灣2050淨零排放」,目標屆時增氣50%、減煤30%、展綠20%、非核,現時的執行策略分為光電和節能兩方面。

國立臺北科技大學榮譽教授 彭光輝

論壇最後一場的主題為「永續都市設計與綠建築」,續由楊松齡院長擔任主持人,分為報告及與談兩部分。國立政治大學地政學系孫振義教授在報告時認為,低碳排放在建築設計之初就必須佈局,不能在最後才思考如何達至低碳要求。孫振義教授也提出「宜蘭厝」、「高雄厝」等案例,從台灣經驗檢視綠建築的設計重點。臺北市建築師公會莊蕭恩建築師與談時以深陽台為例,點出其擁有增加綠容積與固碳量、減低日射量、增加建築基地生態多樣性等優點,為緩解都市熱島帶來莫大裨益。

國立政治大學地政學系教授 孫振義

楊松齡院長在總結時表示,目前我國正面臨少子化、對建築需求減少的情況,假如採用更多元化的方式建造,可提升城市景觀的多樣性。政大不動產研究中心致力於促進產官學三方之意見交流,並定期舉辦論壇、研討會等活動匯聚各方觀點,期許不動產朝更好的方向發展。